Monday, July 29, 2013

写给股市新手:低不廉 高不贵



我之前提到过,股市是一个很复杂的场所,里面充斥着许多诱惑、陷阱、幻想和风险,但又带给投资者许多机会、财富和希望。

对于刚踏入股市的投资新手,如果缺乏足够的思考和知识 ,轻则小亏损,重则更可能会付上惨痛的代价。

一般上,大多数刚踏入股市的新手,对于“股价”通常都会犯下两个非常错误的观念:


第一个,认为股价低就是便宜,股价高就等于贵;


第二个,认为股价低就等于风险低,股价高就表示风险很高;


股价低不等于便宜


要衡量一只股票便宜,并不能够单纯的只靠其股价的高低来作判断。

我们常听人家说“便宜莫贪”,有时候当某人想以特别低的超优惠价格将某样物品卖给我们时,我们也会怀疑这件物品的来历和品质等,宁愿错过了可能买到便宜货的好机会也不愿被骗。


讽刺的是,很多投资者都不将这种思维应用在股市里。买到了几分钱的仙股以为自己捡到了宝,却不知这家公司年年亏损,也没派过一分钱的股息。可是看到某只股涨到十几块钱时,却以为它贵得离谱,可是却忽略了该公司却每年屡创佳绩,每股几块钱的净利。



股价低不代表没风险


此外,股价的高低也从来不是用来衡量风险大小的依据。

有很多低价股其实都不是好公司(当然也有些是例外)又或者正面临着某些问题,营业额和盈利每况愈下,甚至背负着庞大的债务。有些人却以为这只剩几分钱的股票下跌空间已有限,而且有更多的上涨的机会,而忽略了它原来已被列入PN17,潜在被除牌的风险。


然而对着十几块钱的股票,却觉得这家公司风险太高,可是却忽略了它每年赚大钱之余还派一两块钱的股息,并且还大方派红股,最后一股变十几股,股价几年后还连开几番。



股价低不等于便宜或低风险,反之股价高也代表贵或高风险。


当一只股票的价格低迷不振或者屡创新高,其背后必定有其原因。股价低,可能表示公司有问题,或者公司股价被低估。股价高,可能公司有利好因素,又或者人为炒作。


一家烂公司,即使股价只剩半分钱,也还是贵。

一家好公司,即使股价到了一百令吉,也可能还很便宜。 

投资股票应看它的基本面,分析其经营业绩和财务状况来,从而判断它是否贵还是便宜。






2 comments:

  1. 说得是。
    以前一直都不敢去看股价高的股,想都没有去想,近来才慢慢改变心态。不过我和老伴还是不敢大举进军,所以只买那一两lot,数量低也赚不到什么钱,也许这几年来这些公司的股价都涨得很高,想等调整也等了一段时间但是指数却一路来到1800以上。
    反而是早期在mutual fund里买的基金还有一点盈利,可是后期的也是亏损。所以我们两人也有点不知怎么办好,结果最近还是放到fd去了。
    因为对股市失去了方向,害怕大调整到来我们跑不及,所以只留一点现金在股市里学人投资投机傻傻分不清:p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mary,

      你的Mutual Fund是哪个基金,几时买的?

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...