Monday, July 22, 2013

写给股市新手:息息相关




股息(Dividend),顾名思义就是股票的利息

讲白一点,就是你出钱投资了一家公司,而公司也赚了钱,然后再分一点“分红”回馈给你。

在“正常”的情况下,公司是在有赚钱的时候又或是有大把钱的时候,才会派发股息给股东的。当然,偶尔也有一些公司即使亏大钱或没多少钱也会派息给股东,所以这种情况比较属于“不正常”。

做生意,赚了钱,收分红,是天经地义的事。就如你和朋友合伙做生意,你不可能眼睁睁看着公司越做越大可是最后一分钱却收不到吧!所以投资股票以赚取股息,是股东的“最基本权利”。

股息分几种:

  • 在财政年结帐前派出的股息称为中期股息」(Interim Dividend)
  • 在财政年结帐后派出的股息终期股息(Final Dividend)
  • 公司钱太多又用不着,想送一点给股东,这种股息则「特别股息(Special Dividend)


在大马交易所上市的公司,大部分都是有派息的,这项讯息可以轻易的在大马交易所网站找到。

大马交易网站里,我们可以看到类似以下的公告(纯属虚构):

First interim dividend

TIGER HARIMAU BERHAD
EX-date31/07/2013
Entitlement date02/08/2013
Entitlement time05:00:00 PM
Entitlement subjectSecond interim dividend
Entitlement descriptionFirst interim single tier dividend of 10 sen per ordinary share of RM1.00 each
Payment date15/08/2013


Ex-Date(除权日):就是除掉权利的日子」,而在这一天或以后才买入该公司股票的股东,就不能够再享有股息。根据以上的例子,如果投资者在7月30日或之前买进这只股票,便可享有股息,如果在7月31日或之后才买进就不能享有股息。

Entitlement Date(过户日):就是股票存入户口的日子,由于我国股市是T+3,因此过户日都落在除权日后的两天。其实想要获得股息的投资者无须太在意这个日期,最重要的是你必须在除权日前买进股票,然后一直持有该股到除权日后便可享有股息。

Payment Date(付息日):这个日子是公司正式派发股息的日子,如果你是使用e-Dividend的投资者,股息将在当天或隔天直接汇入你的银行户口。


我们常会看到或听到某某股的周息率有多高,周息率(Dividen Yield,简称DY)是指股票过去一年的派息总和与股价的比率,其实算法和概念就跟我们从银行那里拿到存款利息一样。例如你用RM1000买进一只股票,一年下来收到RM100股息,周息率就是10%。有派息的公司,必定会有周息率,而投资者通常也喜欢将周息率与银行利息作比较,以决定某只股是否值得投资。






5 comments:

  1. 想请问你对Star有何看法?我买了几张来收股息,因为看它DY不错,下个月应该会宣布派息吧?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mary,

      STAR整体上来说是家不错的公司,过去两年股息都维持在18仙,周息率超过6%。

      不过这几年面对其他媒体的挑战,营运方面面对很激烈的竞争,而为了进一步提高营业额,STAR还特别提供了奖励给代理,希望借此刺激报纸的销售。至于这项奖励有没有成效,我觉得还须再留意接下来两个季度的业绩,要不然钱派出了又得不好的效果,到时候反而会对股价造成压力。

      如无意外,公司还是会在下个月派中期股息,估计是6仙。

      以公司目前的股价RM2.78,我觉得已经合理。如要再涨,除非有好的业绩做推动。



      Delete
    2. 谢谢你的分析,我有买进卖出,算起来现在的平均价是2.30多,看它最近一直徘徊在2.7++,有在考虑是否要继续持有还是见钱眼开呢。

      Delete
  2. Ah Boon,

    这种股息是如何算呢?
    Final Single Tier Dividend of 14.5%
    是不是那公司净利的14.5%来派发?
    如果是,那是对公司最新的年报总净利?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kenneth,

      Final Single Tier Dividend of 14.5%指的是股票的面值(par value)的14.5%.

      举例:
      1. 如果股票的面值是RM1.00, 14.5%就等于RM0.145

      2. 如果股票的面值是RM0.50, 14.5%就等于RM0.0725

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...