Thursday, July 26, 2018

浅谈MMODE





MMODE这家公司,我已经好久没去追踪它的动向了。

翻查我以前的贴文,原来自2013年后我就再也怎么去留意它了。

昨天在面子书看有人上载这家公司最新的业绩,从上个季度的152万令吉净利,猛挫至目前的728万令吉净亏损。并且提到了E&J Builders这家MMODE并从事建筑的子公司,因此吸引了我的目光。

昨晚,趁孩子都睡着了,我打开了iPad上Bursa网稍微翻了翻MMODE的季报。


MMODE这一季会有那么大的亏损,主要是因为两项减值(impairment loss)所致,一个是开发成本(Development Cost),另一个是商誉(Goodwill)。两个项目一共注销了881万令吉,要不然该公司实际上依然还净赚83万令吉。

然后我进一步往资产负债表看,赫然发现该公司的现金竟然达到4349万令吉。这让我感到相当意外,因为在我的封存已久的记忆当中,它的现金依然停留在当初的1000多万令吉水平。 

目前MMODE的净资产为6872万令吉,单单现金一项就占了其净资产的六成,而且公司是几乎没有负债。在公司的每股RM0.42的净资产里头,现金就占了RM0.26。


再来,我顺道查了查E&J Builders这家公司的背景。

从网上看到有某贴文说MMODE在去年“收购”了这家公司,可是我找来找去却无法在Bursa 网站找到Acquisition的公告。后来才发现这家公司原来它是在去年4月19日成立的,为MMODE的独资子公司。

MMODE成立E&J Builders这家公司的意图非常明显,就是要将MMODE转型成为一家建筑公司。而协助该公司转型的重要推手就是Ong Chee Koen。

2017年3月,Ong Chee Koen进入了MMODE董事局,迅速被委任为执行董事(Executive Director) ,他是一名拥有超过39年建筑经验的土木工程师。

2017年4月,E&J Builders成立了,主要业务为承包任何类型的建筑工程。

2017年5月,才成立一个月的E&J Builders就立马与Rexallent Construction签署了一项联营计划,在Ara Damansara完成H2O产业发展计划的其余建筑工程,总值为1亿8000万令吉。而H2O这项产业计划的发展商为TITIJYA(帝亿成功置地,5239,主板产业股)。

速度之快,算是前所未见,可看出MMODE转型的决心很强。

2017年11月,E&J Builders获得了TITIJYA颁发总值664万令吉的工程合约,预计6个月内完工。

2018年2月,E&J Builders又获得了TITIJYA颁发总值2亿6057万令吉的工程合约,预计3年完工。

目前,有传言指Ong Chee Koen未来会将自己的建筑公司注入MMODE。

传言属不属实我不清楚,但是以MMODE目前的动向来看,其建筑业务未来所带来的贡将会超越其数位内容(Digital Content)业务,而且迟早会转往建筑板,也不排除迟早会易名。


总结,个人觉得MMODE这家公司未来蛮有看头的,而且值得期待。

假设目前以RM0.34买进这只股,扣除现金后,风险也只不过那RM0.08。





免责声明:
以上投资分析,纯属本人个人意见和观点。


文章所提做出的数据与价格仅供参考,建议大家在买进一家公司的股份前,请先做功课并了解该公司,并衡量应何时进场和离场,任何人因看此文章而造成任何投资损失,本人恕不负责。切记,买卖自负!










No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...