Thursday, December 5, 2013

新伊斯兰準则



网友Eugene询问,为什么YTLPOWR的股价频频下跌?

其实除了YTLPOWR外,最近有几只股都惨遭基金抛售,如SPSETIA也是其中一只。

这是因为刚于11月13日生效的《新伊斯兰準则》,新准则采纳了新的符合回教教义股项的筛选方式。在这项调整下,上市公司必须符合两项主要指标,才能归类为符合回教教义的股项。

第一项指标为财务比例指标,根据公司传统户口(conventional account)的债务及现金的比例来筛选。若一家公司债务及现金占总资产,有超过33%是来自传统举债方式(即非回教教义户口)或金融工具,这些公司就不符合回教教义条例。

第二项指标为不符合回教教义的业务比例,占总营业额及税前盈利的贡献比重。之前的筛选方式分为4个类别,就是5%、10%、20%,及25%。在新的条例生效后,将会重新调整为两个组别而已,分别是5%及20%。

所以,自新条例生效后,无法达到新指标的股项将面对严重的卖压,YTLPOWR和SPSETIA就是因不符第一项指标,而遭到回教基金股东抛售

根据YTLPOWR的最新年报,Lembaga Tabung Haji持有1.99%的股权或相等于1亿3918万股,要完全脱售这批股权需时,相信卖压将还会持续一段时间。

有兴趣了解哪些公司符合回教教义,可参考以下网页:
http://www.halal-u.com/malaysia-list-of-bursa-listed-shariah-compliant-securities-under-revised-screening-methodology-as-of-november-2013.html








10 comments:

  1. 公绩金要依照回教教义卖股吗?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 这一点我倒不是很清楚,仍然需要查证。如果需要的话,那这波卖压将会更厉害。

      Delete
  2. 请问KSL是不是有符合回教教义股项?因为从今年三月,Lembaga Tambung Haji 也不停脱售KSL的股票,导致KSL股价不上不下。

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alex,

      KSL是符合回教教义股项。

      Delete
  3. 请问如不在名单里的公司就不符合回教教义吗?

    ReplyDelete
    Replies
    1. LeeChen,

      是的!这份名单所列出的是符合伊斯兰教义的股项,没列出的就是不符合的。

      Delete
  4. 谢分享,能转载吗?

    可以交个朋友,交换链接吗?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuan7766,

      欢迎转载。

      你的部落是http://shiawyuan7766.blogspot.com/对吧!我加了你。:)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...